• Culture Gastronomique
    Française & Européenne

    Former des étudiants étrangers à la gastronomie française et européenne.
  • 1

Culture Gastronomique Française et Européenne

 

mosaique - P2Ce parcours «Culture Gastronomique Française & Européenne» de la Licence Professionnelle Métiers des Arts Culinaires et des Art de la Table (MACAT) forme des étudiants étrangers à la culture gastronomique française pour être capable de coordonner le fonctionnement d'un service restauration (produire des plats gastronomiques, accueillir une clientèle exigeante, servir des vins et des fromages proposés sur les menus, réfléchir à l'organisation et à l'agencement de nouveaux locaux,...).

L'originalité de ce parcours construit en partenariat avec les entreprises hôtelières et de restauration réside dans son contact étroit avec la réalité professionnelle ; en effet :

  • un restaurant gastronomique ouvert au public est entièrement géré par les étudiants étrangers de ce parcours et français du parcours 1 le vendredi
  • des conférences, des séminaires, des rencontres avec des acteurs incontournables de la profession sont organisés régulièrement
  • des cours d'œnologie, découverte de fromage français, visite du marché de Rungis, visite de vignobles du Chablis et du Sancerrois, découverte d'établissement 5 étoiles permettent aux étudiants de s'approprier la culture alimentaire et gastronomique française.
  • un stage de 5 mois dans les meilleurs établissements de restauration est prévu et préparé par l'université
  • des cours de français langue étrangère permettent à l'étudiant de progresser et de communiquer en français.
  • Le management des projets grâce aux projets tutorés, qui permettent le dévelopement des compétences de gestion d'un projet de A à Z et la capacité de travailler en autonomie.

 

Les enseignements :

  • UE1 : Connaissance des produits alimentaires, sous forme de conférences.
  • UE2 : Mercatique et techniques de management.
  • UE3 : Communication.
  • UE4 : Projet turoré.
  • UE5 : Cours de langue française.
  • UE6 : Période en entreprise.
  • UE7 : Métiers de la restauration et culture gastronomique.
  • UE8 : Techniques professionnelles.

Les modules de UE1 à UE6 sont communs aux 4 parcours. Les modules UE7 et UE8 sont exclusifs à ce Parcours 2.

Plus de renseignements: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.">


NOS ETUDIANTS 

flany ayigoneFlany AYIGONE
Promotion 2014
J'ai tout d'abord fait un bac pro 3 ans (cuisine), puis un BTS Art culinaire, de la table et du service.Je suis originaire du Gabon, ça fait 7 ans que je vie en France.
Je fais cette licence pour étudier la gastronomie française et apprendre les différentes façons de gérer un restaurant.
Elle ma permit d'acquérir des connaissances diverses sur la restauration en général pour pouvoir réaliser mon projet qui est de crée un lycée hôtelier dans mon pays d'origine.

stacey solmonStacey SOLOMON
Promotion 2014
Je suis étudiante en Parcours 2 (Culture Gastronomique Française & Européenne).
Je suis d'origine Mexicaine de la ville de Guadalajara.
J'ai choisis de faire cette Licence car j'aime tout particulièrement la cuisine et pâtisserie française, je désire aussi découvrir d'autres saveurs, une autre façon de vivre...Cette licence m'a apporté toutes les connaissances possibles sur la culture gastronomique française et européenne, elle m'a surtout permis d'améliorer mon français. 
Mon projet futur est de partir au Canada pour me spécialiser sur la décoration de pâtisseries.

Regardez les interviews vidéos de nos étudiants de la Promo 2014/15:
Yosri MOJAAT (Version Française)                 Yosri MOJAAT (Version Arabe)
imagen6  imagen6
Vivi HUANG (Version Française)                     Vivi HUANG (Version Mandarin)
   imagen5        imagen5
Victor ALVARADO (Version Française)            Victor ALVARADO (Version Espagnol)
   imagen3         imagen3
Violeta MIRANDA (Espagnol)
   imagen4

INSCRIPTIONS
NOUS AVONS DES PLACES LIMITES POUR L'ANNEE 2019-2020
Pour la rentrée 2019 - 2020, nous vous invitons à presenter votre candidature à partir de janvier 2019.

Première session d'entretiens de motivation

Tout dossier complet envoyé avant le 30 mars 2019 sera étudié.

+++

Tout dossier de candidature envoyé après le 30 mars 2019 sera étudié en fonction des places disponilbles ou des désitements. Plus de renseignements: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Télécharger les pièces jointes :