• Bachelor - Licence Management de la Restauration

    Vous souhaitez vous réorientez dans une formation professionnalisante au secteur innovant, passionnant, international et en forte croissance.
  • 1

Bachelor - Licence Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table

LPI carre

Vous souhaitez vous réorientez ou poursuivre dans une formation professionnalisante au secteur innovant, passionnant, international et en forte croissance ou poursuivre vos études dans ce secteur.

 

Devenez manager opérationnel en restauration.

 

 

La Licence professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table est destinée aux étudiants ayant un bac et souhaitant faire carrière ou se réorienter dans les métiers de la gastronomie.

 

Cette licence de l’UFR Économie et Gestion  de CY Université Paris Cergy se déroule  sur 3 ans en alternance (stage, contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation).

 

La formation académique et professionnelles est enseignée par des enseignants chercheurs, enseignants professionnels et professionnels.


 

Faire le choix de la licence professionnelle Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table (MACAT)

LPI etudiant bar

 

Vous êtes titulaire d'un bac, et vous souhaitez vous réorienter ou poursuivre vos études dans le secteur ?

Vous recherchez une formation professionnelle dans un secteur dynamique : devenez un manager opérationnel en restauration (collective, à thème, bistronomique, gastronomique).

La Licence professionnelle intégrée (LPI) Métiers des arts culinaires et des arts de la table (MACAT) répondra à vos attentes en 3 ans de formation en alternance.

Bénéficiez de l’expertise de l’université de Cergy-Pontoise dans le secteur de la restauration et la gastronomie pour devenir un manager de la restauration dans les différents métiers de ce secteur (commercialisation, service, sommellerie, production culinaire, chef de projet,manager de points de vente, stewarding, styliste culinaire)

Cette formation est entièrement basée sur les besoins des entreprises de restauration qui, au fil des années, améliorent et font évoluer le programme.

L’alternance se fait dans des entreprises du secteur qui participent à la formation et offrent de réelles perspectives d’embauche à l’issus de la formation.

La licence professionnelle dispose de plateaux techniques dont les restaurants gastronomique et bistronomique Pixel, rue Médéric dans le 17ème arrondissement de Paris (grâce à notre partenaire l’Ecole Hôtelière de Paris) dans lesquels nos étudiants vont apprendre aussi bien le service, la commercialisation, la cuisine durant les deux premières années pour ensuite gérer de manière autonome les restaurants en deuxième et troisième année.

 


Les heures d'enseignements et période en entreprise : 

• Première année en alternance : 460h de cours et 1200h en entreprise

• Deuxième année en alternance : 500h de cours et 1200h en entreprise

• Troisième année en alternance : 595h de cours et 1400h en entreprise

 

Le programme de L1 et L2 :

  • UE1 : Economie, droit, mercatique.
  • UE2 : Gestion.
  • UE3 : Communication, management et gestion de projet.
  • UE4 : Langues anglaises et espagnoles.
  • UE5 : Sciences, ingénierie.
  • UE6 : Techniques professionnelles.
  • UE7 : Mission en entreprise.

 

Le programme de L3 :

  • Différents parcours sont proposés :

 


Lieux de formation :

• Site Universitaire de Gennevilliers.

• Ecole hôtelière de Paris, Lycée Jean-Drouant, Paris 17e.

  


En partenariat avec le CFA-SACEF

logofondNoir

Formation en apprentissage avec notre partenaire CFA-SACEF en L1, L2 et L3 avec rémunération mensuelle.

  • 2 types de contrats :
    • contrat d'apprentissage pour les -26 ans,
    • contrat de professionnalisation pour les +26 ans.
  • L1 :460 heures de cours dispensées sur un rythme d'alternance 3 jours entreprise / 2 jours école en moyenne.
  • L2 :500 heures de cours dispensées sur un rythme d'alternance 3 jours entreprise / 2 jours école en moyenne.
  • L3 :595 heures de cours dispensées sur un rythme d'alternance 3 jours entreprise / 2 jours école en moyenne.

Plus d'informations sur le contrat d'apprentissage sur www.cfasacef.fr.

 


 

Rentrée 2020/2021 

90D8BDA8 6798 4DE8 867B B7DED1220B7B

Rentrée Septembre 2020 - Inscription sur plateforme Parcoursup

Les candidat.e.s doivent s’inscrire sur le site Parcoursup

Retrouver la licence MACAT sur Parcoursup - LIEN

Période pour faire l’inscription et la formulation des vœux : du 22 janvier au 12 mars (inclus).

Confirmation de vos vœux : du 12 mars au 3 avril. (Compléter le dossier et documents requis)

Phase d’admission : 19 mai au 17 juillet.

Plus de renseignements:  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.