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PROGRAMME 2017

Découvrez le programme 2017 du forum & colloque 

"Les goûts du chocolat dans le monde"

 

 FORUM & COLLOQUE

 

 

DE GASTRONOMIE

 Logo PeB 01

Les goûts du chocolat dans le monde

 


 

VENDREDI 24 MARS 2017

 

INSCRIVEZ-VOUS

13H00 : Accueil café


13H30 : Inauguration du colloque


14H00-15H30 : session 1


- Les goûts du chocolat, une présence pragmatique au monde – Jean-François Blanchard (Université Rennes 2)


- Quand le profane se fait artisan du goût : parcours d’un chocolatier amateur– Sandra Fontanaud (Université de Picardie)


- Small craft industry as a technological innovation in the "Bean to Bar" process – BaluBalasubramanian (docteur en chimie et créateur de l’entreprise CocoaTown LLC)


15H30-16H00 : pause-café


16H00-17H30 : session 2


- Effect of theremoval frequency and fermentation time rate of cocoa– Marcelo Gutierrez(expert au CBI – center for the promotion of imports from developing countries)


- Les goûts du chocolat au Pays Basque, d’hier à aujourd’hui – Frédéric Duhart (Université de Mondragón)


- Existe-t-il un chocolat basque ?– Olivier Etcheverria (Université d’Angers)


- Bruges, la Chocolate Story et le ChocoBar : remettre au goût du jour les saveurs aztèques et mayas du chocolat – Aline Hémond (Université de Picardie)


17H30 – 18H15 - atelier autour du chocolat texturé – Christophe Lavelle (Museum National d'Histoire Naturelle)


INSCRIVEZ-VOUS

Accès aux conférences et pauses permanentes : 5,00 €

 


 

SAMEDI 25 MARS 2017

 

INSCRIVEZ-VOUS

8H30 : accueil café

9H00-10H30 : session 3

- Archéologie du chocolat en Mésoamérique : reconstituer le goût des préparations cacaotées – Pauline Mancina (Université Paris-Sorbonne)

- D’écume et de fleurs, ingrédients et saveurs du chocolat chez les anciens Nahuas – Elena Mazzetto (Université Libre de Bruxelles)

- Une dégustation identitaire : Les nouveaux sens du chocolat au Mexique – Esther Katz (MNHN) et Charles-Edouard de Suremain (IRD)

10H30-11H15 : atelier 1

11H30-12H30 : session 4

- Carte des profils organoleptiques du cacao comme outil pour la compétitivité et le positionnement du cacao péruvien dans le monde – Marcelo Gutierrez (expert au CBI – center for the promotion of imports from developing countries)

- La relation entrepreneurs chocolatiers-producteurs cacaoyers au Vénézuela : variétés et terroirs des cacaos fins dans la production de chocolats "Bean to Bar" - Pedro Baptista (Université Toulouse 2)

12H30-14H00 : Lunch Box

14H00 – 14H45 : atelier 2

15H00- 16H00 : Session 5

- Les goûts du cacao : L’exemple de la République dominicaine – Laura Henry (ISTOM)

- La circulation du goût du chocolat entre Madagascar et l’Europe – Helihanta Rajaonarison (Université de Tananarive)

16H15-17H00 : atelier 3

17H15- 17H45 : clôture du colloque

Accès auxconférences et pauses permanentes : 10,00 €

Lunch box : 12,00 €

 

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